tag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post218171106204719294..comments2024-02-19T16:38:13.435+01:00Comments on Manuel Cabello y Esperanza Izquierdo: "El blog de Ocurris". "Ubrique en el recuerdo".: De zurraques, zumaques... y curtidos en UbriqueEsperanza Cabello Izquierdohttp://www.blogger.com/profile/02965884994555932698noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-13216400492724177042020-08-20T10:06:27.246+02:002020-08-20T10:06:27.246+02:00Felicidades por vuestro excelente artículo. Hay mu...Felicidades por vuestro excelente artículo. Hay muy poco escrito sobre el zumaque y yo llevo tiempo tras él. Tuve ocasión de conocerlo y tocarlo en un viaje a Líbano hace dos años. Me traje unas semillas... allí lo utilizan habitualmente, cada dia en el desayuno en el hotel, teníamos zaatar para ponerlo, en forma de lluvia, por encima de la comida : tomillo, zumaque, sal y sésamo: una delicia.<br />Cuando llegué publiqué un artículo y desde entonces que cuando encuentro algo escrito sobre él lo considero un gran hallazgo. Yo solo conozco un sitio donde crecen espontáneamente y los propietarios no eran conscientes de la joya que tenían.<br />De nuevo, gracias por publicar vuestros conocimientos. saludosgastronomia salvatgehttps://www.blogger.com/profile/03741116354023733475noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-60075294596456672432020-08-20T10:02:13.067+02:002020-08-20T10:02:13.067+02:00Felicidades por vuestro excelente artículo. Hay mu...Felicidades por vuestro excelente artículo. Hay muy poco escrito sobre el zumaque y yo llevo tiempo tras él. Tuve ocasión de conocerlo y tocarlo en un viaje a Líbano hace dos años. Me traje unas semillas... allí lo utilizan habitualmente, cada dia en el desayuno en el hotel, teníamos zaatar para ponerlo, en forma de lluvia, por encima de la comida : tomillo, zumaque, sal y sésamo: una delicia.<br />Cuando llegué publiqué un artículo y desde entonces que cuando encuentro algo escrito sobre él lo considero un gran hallazgo. Yo solo conozco un sitio donde crecen espontáneamente y los propietarios no eran conscientes de la joya que tenían.<br />De nuevo, gracias por publicar vuestros conocimientos. saludosgastronomia salvatgehttps://www.blogger.com/profile/03741116354023733475noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-89766076613935291892012-12-03T21:44:37.668+01:002012-12-03T21:44:37.668+01:00Muchas gracias, Lázaro, la verdad es que, aparte d...Muchas gracias, Lázaro, la verdad es que, aparte del caño de Zurraque, ya no conozco otro Zurraque que un llano en la sierra entre Grazalema y Montejaque, en el que se encuentra el cortijo del mismo nombre. Se da la circunstancia de que en uno de los extremos del llano hay una surgencia de agua que forma una laguneta y llena un gran pozo, pero no hay ríos ni arroyos, aunque es posible que el nombre tenga algo que ver con el agua, porque zumaques no hay ninguno por allí. En la zona de Zahara, en Bocaleone,cerca de la salida de la Garganta Verde, hay muchos zumaques, y es precisamente allí donde les dicen "zurraque" a estos arbustos. Es curiosa la etimología de la palabra.<br />Un saludoEsperanza Cabello Izquierdohttps://www.blogger.com/profile/02965884994555932698noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-68074473417882057382012-12-03T17:51:07.170+01:002012-12-03T17:51:07.170+01:00Otra versión es que Zurraque proviene de una voz á...Otra versión es que Zurraque proviene de una voz árabe - Al-Sarraq- que significa "el desaguadero" y se relaciona con cauces, arroyos y otros elementos por donde desaguan generalmente las aguas de lluvias. Me interesa saber si en los lugares donde se dá el topónimo existen este tipo de condiciones hidrográficas, desde luego me parece que no se da el zumaque en el caño de Zurraque, en la bahía de Cádiz. Enhorabuena por el artículo en cualquier caso.Lázaro Lagóstenanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-51205807040111984922012-09-24T23:22:23.731+02:002012-09-24T23:22:23.731+02:00Gracias, amigo. No has mandado el enlace, al final...Gracias, amigo. No has mandado el enlace, al final. Si quieres, puedo ponerlo en la entrada. SaludosEsperanza Cabello Izquierdohttps://www.blogger.com/profile/02965884994555932698noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-2628436336163639732012-09-22T16:23:37.469+02:002012-09-22T16:23:37.469+02:00Un artículo estupendo. Gracias por publicarlo. Le ...Un artículo estupendo. Gracias por publicarlo. Le pongo un enlace en un artículillo sobre el zumaque en rioMoros.<br />SaludosrioMoroshttps://www.blogger.com/profile/14052368302485234538noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-26865812047560551572012-06-08T17:14:53.502+02:002012-06-08T17:14:53.502+02:00Gracias, José Manuel. Espero esa foto. En los años...Gracias, José Manuel. Espero esa foto. En los años sesenta muchos ubriqueños se fueron a Alemania con sus familia a trabajar en curtidurías y en manufacturas de piel con técnicas ubriqueñas. Más tarde volvieron casi todos y siguieron trabajando aquí con técnicas alemanas, asi que poco a poco todo se va mezclando.Esperanza Cabello Izquierdohttps://www.blogger.com/profile/02965884994555932698noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-2989503723475449962012-06-08T17:07:01.225+02:002012-06-08T17:07:01.225+02:00Muy buen trabajo donde se mezcla la botánica con l...Muy buen trabajo donde se mezcla la botánica con la historia, la etimología, las tradiciones, la curandería, la artesanía, la industria, ... <br />Curiosamente la semana pasada estuve en Alemania y tuve ocasión de acordarme de mis amigos ubriqueños. Resulta que la ciudad de Lippstadt tuvo tradición de curtir pieles y trabajarlas, y me dí cuenta porque en una fuente del centro de la villa existe la figura de un curtidor, ahora diría zurrador. Os paso por correo una foto por si os interesa.Jose Manuel A.V.https://www.blogger.com/profile/08416875226418259928noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-83212793545043447272012-06-08T13:43:21.642+02:002012-06-08T13:43:21.642+02:00Claro, ahora todo encaja: zurrar,zurro,zurraque,et...Claro, ahora todo encaja: zurrar,zurro,zurraque,etc...jeje.<br />Hoy me acostaré sabiendo,más,de una cosita.Leandronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-34984866826958616642012-06-08T13:24:10.371+02:002012-06-08T13:24:10.371+02:00Muchísimas gracias a los dos por el comentario y p...Muchísimas gracias a los dos por el comentario y por las pistas de los zumaques de las pitas. Esta mañana decíamos todos que por aquí por Las Cumbres habíamos visto alguno y no recordábamos bien dónde.<br />Intentaré hacerles una foto al terminar las clases.<br />Gracias por los comentarios. Un saludoEsperanza Cabello Izquierdohttps://www.blogger.com/profile/02965884994555932698noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-55321542368582015472012-06-08T09:59:28.518+02:002012-06-08T09:59:28.518+02:00En Ubrique y alrededores no hay muchos, solo 2 un ...En Ubrique y alrededores no hay muchos, solo 2 un poco más arriba de la curva de las pitas. Una cosa curiosa sería saber si en Ubrique usaban el zumaque (importándolo o porque entonces había más) o las agallas de los quejigos.<br /><br />Por otro lado el cuoiaio es el que curte y vende la piel. Por lo tanto el diccionario se referirá al que hace el zurrado, que es básicamente golpear la piel para romper las fibras de colágeno y hacerla más flexible (de ahí lo de dar una zurra).<br /><br />Yo por mi parte también tenía pendiente ir a la curva a hacerle fotos a estas plantas, pero como están las cosas no sé si será por pascua o será por navidad.<br /><br />Muy interesante el artículo. <br />Un saludo.D.V.M.https://www.blogger.com/profile/10729140106690970535noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2219180277287667728.post-59218513747164787072012-06-08T08:33:45.597+02:002012-06-08T08:33:45.597+02:00Esperanza, me ha encantado este artículo sobre el ...Esperanza, me ha encantado este artículo sobre el zumaque; deciros, no se si lo sabéis, que en la zona de la curva de las pitas hay varios pies de zumaque; justo al lado de la carretera, conforme se sube y se pasa la entrada a la casa de la curva y el camino que sube al depósito y antenas. Son pequeños y están algo machacados porque cada vez que limpian la cuneta le dan un "repaso" (y no es poda precisamente), y porque cuando hay carreras de coches (subida a Benaocaz), la gente se sube por ahí y los dobla. De todas maneras, son resistentes. Enhorabuena por el artículo. SaludosManolo Cantohttps://www.blogger.com/profile/04359721608770592143noreply@blogger.com