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miércoles, 14 de mayo de 2025

Cómo llevar una finca en los años cuarenta.

 

Hojilla separada de un cuaderno impreso exprofeso para la gestión de una finca en 194...

 

Por Esperanza Cabello

 

Nos hemos quedado pasmados al ver una libreta de cuenta para gestionar una finca (una señora finca) en los cuarenta, la cantidad de tipos de empleados que constan (¡el número vaya usted a saber!) y lo diversos que podrían ser los empleos.

Eso sí, que no falte, entre una legión de cortadores, gañanes, carreteros y demás, un apartado en el que se especifica "mujeres". Cómo se ve qué tiempos eran, daba igual el trabajo que desempeñaran, solo eran mujeres. Nos encantaría ver una ficha de estas rellenas, a ver que número de cada tipo de empleados había y qué trabajo hacían.

Nos hemos visto obligados a buscar el significado de muchas de estas profesiones, algunas no las habíamos oído nunca.

 

 


 Caserío del cortijo Higueral, en Arcos, en 1932

Fotografía de Francisco García Parra

 

-Maestro de molino: Imaginando que fuera un molino de aceite el maestro es la persona encargada de dirigir y controlar el proceso de extracción del aceite de oliva, desde la recepción de las aceitunas hasta la obtención del aceite.

Mecánico: Esta persona es responsable de la reparación y mantenimiento de las máquinas y equipos de la almazara, como molinos, prensas, centrifugadoras, y otros equipos involucrados en la producción del aceite de oliva.

Fiel báscula: Persona encargada de la veracidad y exactitud del peso de la mercancía

Guarda: era la persona que trabaja como guardián o vigilante en un terreno rural o de cultivo, posiblemente protegiendo la propiedad o la fauna.

Molineros: Persona que tiene a su cargo un molino o que trabaja en él.

Mujeres: Las que realizaban todos los trabajos desde el alba al anochecer, a demás de cuidar de los otros trabajadores, de sus familias, de encargarse de las tareas domésticas, del servicio a los señores de la finca, de la huerta y los animales.

 

Trillando en la era

Fotografía de Antonio Naranjo y Andrés Valle

 

Trilladora personal: El personal de la trilladora era el encargado de la trilla, (separar el grano de la paja), acarrear el cereal, hacer las alpacas etcétera.

Personal cotero: Los encargados del coto. Vigilar la caza, controlar las especies, ayudar durante las cacerías, impedir la caza furtiva e incluso alimentar o dar de beber a los animales en épocas de sequía o carestía.

 


 Cacería en la finca La Gordilla. Rojitán, 1931

Fotografía de Eduardo Rubiales Rubiales 


Carreteros: Hombre que guía las caballerías o los bueyes que tiran de carros o carretas (RAE).

Gañanes de bueyes: Un "gañán de bueyes" es un campesino o peón que se encarga de dirigir y cuidar una yunta de bueyes, es decir, dos bueyes que tiran del arado u otro vehículo en la labranza del campo. El gañán de bueyes es un trabajador esencial en la agricultura tradicional, especialmente en áreas donde se utilizaban bueyes para el trabajo en la tierra.

Ereros: No, no es un error ortográfico, los ereros (que no herreros) eran los encargados del trabajo en la era.

 

Yunta de mulos

Archivo Manuel Cabello Janeiro

 

Gañanes de mulos: Un "gañán de mulos" es, en términos sencillos, un gañán que trabajaba con mulas, es decir, un mozo de labranza o jornalero que utilizaba animales de tiro en las labores agrícolas. En el contexto rural, era un trabajador que se encargaba de los animales, enganchaba los aperos a las mulas y las guiaba durante la siembra, la cosecha o el transporte de productos agrícolas.

Segadores: Personas que se ocupaban de la siega.

Albañiles: Imaginen cómo sería la finca si necesita tener en nómina a un determinado número de albañiles. Con tanto personal, imaginamos que también habría muchas casas para los trabajadores, además de graneros, naves, establos y otras estancias.

Herrería: Ahora sí, con hache y dos erres. Del mismo modo que eran necesarios, los herreros jugaban un papel fundamental en el trabajo de las fincas, no solo para ocuparse de herrar a los animales, sino para todo tipo de máquinas, forja, etcétera.

Blanqueadores: Ya estamos confusos. No sabemos si se refieren a una técnica de cultivo que cubre las plantas para que permanezcan más claras (en Ubrique se "aporcaban" los cardos, para dejarlos blancos y más tiernos) (en este enlace) o simplemente a los que se ocupaban del encalijo. Quizás incluso sea otra especialidad agraria con la que no estamos  familiarizados.

En el diccionario de la Lengua Española de 1852 hemos encontrado otras opciones para blanquear, una relacionada con el enlucido de paredes y la otra tiene que ver con las abejas y las colmenas, quizás fuera este el caso:

 


 

Cortadores: Creemos que en este caso son los que se encargan de pastorear y apartar a algunos animales del rebaño, por ejemplo separar a los terneros de las vacas o a los machos de las hembras.También es posible que se refiera a los jornaleros en general. 

Sabaneros: Personas que se encargan del lugar en el que se encuentra el ganado para reunirlo y vigilarlo.


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