Un frangollo para almorzar
Comida de la posguerra en Ubrique
Hoy la conversación con nuestra madre y nuestra tía Carmen ha sido sobre comidas. Nuestra tía contaba lo deliciosas que eran las gachas que preparaba Trinidad Rubio, su madre.
Trinidad hacía las gachas suaves y dulces, con miel, y las tomaban normalmente para cenar. Eso era en "los años del hambre", o sea en el año treinta y nueve y en el cuarenta
Trinidad hacía las gachas suaves y dulces, con miel, y las tomaban normalmente para cenar. Eso era en "los años del hambre", o sea en el año treinta y nueve y en el cuarenta
Nuestra madre nos contó que en su casa lo que se tomaba era frangollo para el almuerzo. Las gachas es una comida conocida pero ¿frangollo?
Pues el frangollo era algo muy parecido a las gachas, pero se hacía con harina de maíz.
En un perol se refríe cebolla y ajo muy picado con un poquito de aceite o de manteca. Después se añaden unas cucharadas de harina de maiz y agua o caldo, con un poquito de sal.
Para comerlo se le echaban unos picatostes (pan frito) y había que comérselo pronto, porque si se enfriaba se convertía en un emplasto.
Nuestra madre nos ha contado que el frangollo fue el único almuerzo de toda la familia durante unos cuantos años, se comía cada día como plato fuerte.
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