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jueves, 21 de junio de 2012

III Bajada Romana a Ocurris ¿Qué comeremos?



Por Esperanza Cabello


Dentro de poco tendrá lugar la III Bajada Romana a Ocurris (en este enlace podemos leer el programa), y, entre las dudas que van surgiendo, casi todas resueltas satisfactoriamente, nos quedan un par de aspectos prácticos muy importantes: La comida y la ropa.
La duda de hoy es ¿qué comeremos?

Menos mal que hemos encontrado una página magnífica de cocina romana "De re coquinaria"  (pinchar aquí para verla), se trata de un blog increíble con miles de datos y textos referentes a la cocina en la antigua Roma,  y a ella acudiremos para inspirarnos en los menús romanos.
Mientras, podemos disfrutar leyendo relatos como el que sigue...

Cuatro esclavos danzando se acercaron a la mesa, y levantaron la parte superior de aquel globo y al punto apareció ante nuestros ojos un nuevo servicio:
Aves cebadas, ubres de cerda, una liebre con alas sobre el costado, figurando un Pegaso.  Advertimos también en los ángulos de la enorme bandeja cuatro sátiros, de cuyos pellejos caía garum con pimienta sobre los peces, que nadaban como en un estanque. 
No sabíamos qué significaba todo aquello, cuando llegó hasta nosotros un inmenso griterío surgido fuera del comedor, y he aquí que unos perros de Laconia empezaron a dar vueltas en torno de la mesa.  A ellos les seguía una bandeja con un inmenso jabalí,…de sus colmillos colgaban dos espuertas tejidas con hojas de palmera, llena la una de dátiles de Siria y la otra de dátiles de la Tebaida.  En torno de él, y como colgados de sus ubres, una serie de lechoncitos, hechos de pasta cocida, indicando que se trataba de una jabalina. 
…Mientras hablamos y comentamos el hecho, un esclavo muy hermoso, coronado de pámpanos y hiedra, nos ofreció diversas clases de uva en un canastillo…

Una página realmente muy interesante, editada por Charo Marco, a la que felicitamos desde aquí.


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1 comentario:

  1. Queridos amigos, muchas gracias por enlazar el blog De Re Coquinaria, sois muy amables.

    Espero que las recetas os sean de utilidad.

    Estaré pendiente de vuestro evento.

    Os felicito por el trabajo tan hermoso que estáis realizando

    Seguimos en contacto

    Saludos

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