martes, 19 de mayo de 2009

Piñonate para dos huevos


Receta del piñonate que hacían las Piñeritas desde
final del siglo XIX, escrita por Natalia Fernández
que heredó de ellas el buen hacer confitero.



Piñonate para dos huevos

Se echa en una perola un chato de vino, otro de aceite, un 1/4 kilo de azúcar, 1/2 de harina, canela y ralladura de limón. Con el todo se hace una masa y se van haciendo rollos y después se fríen. Después se muelen . Después se mondan dos medios de almendras y se fríen o se tuestan, se apartan las que parezca para adornarlos después y las demás se muelen y se le agregan a los rollos molidos ajolí dos pesetas tostado, cinco clavos y canela molida.
Todo esto se pesa y la mitad de lo que pese se le echa de miel pero la mitad se pone a la candela sola y cuando esté en punto se le agrega la masa que ya está revuelta y sin dejar de mover durante cinco minutos. Después se aparta y se echa en los moldes y se aprensan con la mano del almirez








Receta del bizcocho para adornar el piñonate
Está escrita al reverso de lareceta del piñonate




Bizcocho para molerlos y echar los molidos por la pared del piñonate:
3 huevos, un 1/4 kilo de azúcar y lo mismo de harina se echan en un papel a cucharadas y se meten al horno.



2 comentarios:

Mariano Del Río dijo...

Esta receta corresponde al piñonate de Jimena?, o ¿Es el autóctono de Ubrique?.
Me disculparán, pero no termino de asimilarla, ¿Pudiera explicarse en términos más comprensibles?.
Gracias por su atención y mis consideraciones sobre su blog.

Esperanza Cabello dijo...

Es una receta de mis tías-bisabuelas, allá por 1850. Ellas eran confiteras en Ubrique y toda su familia también de Ubrique, así que el piñonate es de Ubrique.
Está escrita con palabras de hace más de ciento cincuenta años, así que es un poco difícil de entender, pero si sigue las instrucciones al pie de la letra y le pone un poco de imaginación, seguro que le sale un piñonate buenísimo.
Saludos y muchas gracias.