jueves, 13 de marzo de 2025

¡Vamos a hacer gañotes de Ubrique! Va por ti, Bisa.

 

Una entremesera  de La Cartuja llena de un dulce ubriqueño exquisito y singular ¿Qué será?

 

Por Esperanza Cabello

 

Cada año, llegando finales de marzo, nos gusta seguir una dulce tradición ubriqueña y ponernos a hacer gañotes. Los gañotes son un dulce tradicional de cuaresma, típico de la sierra de Cádiz, que se hacían en todas las casas antes de la Semana Santa.

Muy simples de hacer y con ingredientes que todos tenemos en casa (quizás nos falte un poquito de ajolí), podríamos hacerlos en cualquier momento, pero siempre esperamos a las fechas tradicionales.

Aunque en estos días de tormentas y chaparrones y con toda la tarde por delante, nos hemos puesto a hacer unos poquito de gañotes, para ir "entrenando".

En primer lugar, y como siempre, hemos hecho una mini tareíta de roscos sin gluten, siguiendo la receta de los gañotes, pero cambiando la harina normal por harina de arroz y la forma de gañote por roscos.

Después hemos tenido que repasar la receta  tradicional (en este enlace) porque de un año para otro ya casi ni nos acordamos.

 


 

Primero, los ingredientes, sí que teníamos ajolí (ajonjolí para los foráneos), y para nuestra tarea solo hemos utilizado dos huevos (nos han salido unos cincuenta gañotes pequeñitos), eso sí, de las gallinas de Juande, en El Amarguillo, el mismo peso de azúcar (de lo de Vicente), el mismo peso de aceite (de San José), la ralladura de un limón (del árbol de nuestra comadre Carmela) y un puñadito de ajolí. Harina, de la buena del molino, la que sea necesaria (hemos gastado casi medio kilo).

 


 

Lo primero, freír un poquito el ajolí en el aceite; después se echan en una almofía los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y se van removiendo mientras se añade el aceite. La harina se va añadiendo poco a poco, mientras de remueve con una cuchara. Cuando llega el momento en que la masa está sólida, se comienza a amasar a mano, mejor fuera de la almofía.

 


 RAE

En el léxico ubriqueño antiguo se sigue utilizando  la palabra almofía para referirse a una ensaladera o cuenco grande.

 

Hay que amasar bien, hasta que la masa no se pegue en los dedos. Mucho cuidado con echar demasiada harina, si hay demasiada no se enrollan bien los gañotes en las cañas..

Se nos habían olvidado las cañas, utensilio indispensable para hacer gañotes. Indispensable, o no tanto, nuestra madre a veces los enrollaba en su propio dedo, o en el palito de una escoba de su nieta Julia o en lo que tuviera a mano. 

 


 Ya están aquí las cañas y la masa, hecha con mucho amor, según parece💜💜💜

 

Pues nos ponemos a liar los gañotes. Cogemos un pellizquito de masa, hacemos una tira, la enrollamos en la caña y empezamos de nuevo.

 


 Se van preparando las tiras poco a poco

 

Después, cuando ya tenemos unas cuantas cañas preparadas, ponemos un perol con aceite a calentar. Nuestra madre y nuestras tías utilizaban para la fritura mitad de aceite de oliva virgen y mitad de girasol, para que no estuvieran demasiado fuertes, y además, antes de empezar a freír lso gañotes, freían unas cascaritas de limón, para dar otro sabor más suave.

 


 Los gañotes listos para freír

 

Nosotros siempre hacemos los gañotes chiquitos, para que no empalaguen, y así puedes comerte dos, o tres, o los que quieras. Y nunca freímos las cañas, los sacamos antes de meterlos en el perol. Eso sí, vamos mojando las cañas en el aceite al vaciarlas, para que no se pegue la masa.

 

Et voilà! Aquí están los primeros gañotes del año

 


 

La verdad es que nos han sabido a poco. Los gañotes, al menos en nuestra casa, se hacen para repartir con la familia y con los amigos, para recordar a los que no están y dar la bienvenida a los que llegan (hoy hemos conocido al pequeño de nuestro sobrino Paco, un bombón de bebé, qué alegría). 

Los gañotes se hacen para estar juntos, para compartir recuerdos, para alegrarnos con la confianza de que las cosas buenas permanecen, para aprovechar y visitar a la gente que quieres...

 

¡Pero nosotros nos tenemos que conformar con los roscos sin gluten!😂😂😂😂😂

¡Vaya tela con las alergias!

Para todos los demás: ¡Feliz Cuaresma!

 

 

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Un beso muy grande para la bisabuela Antoñita, siempre en nuestro recuerdo y en nuestro corazón.

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