viernes, 16 de marzo de 2012

¡Ya huele a gañotes en la calle Matadero!

Liando los rollos de masa en sus cañas



  Por Esperanza Cabello

 Una de las mejores cosas que tiene la primavera ubriqueña, además del buen tiempo, las orquídeas, el campo exhuberante y la luz clara de los días es que pronto llegan los primeros gañotes de la temporada.
hemos estado repasando el blog y cada año escribimos sobre este dulce tan típico y tan especial de nuestro pueblo: hemos explicado cómo lo hacían nuestras abuelas, nuestras bisabuelas, nuestras tías, nuestra madre...
Hemos participado en el concurso de los gañotes "La gañotada", hasta ganamos un premio un año, y, sobre todo, nos entretenemos y disfrutamos haciendo cada año gañotes a la manera de nuestras mayores, como todas las ubriqueñas desde que alcanza la memoria. Bueno, en otros pueblos de la Sierra de Cádiz, como Algodonales o Grazalema también los hacen, seguro que son tan deliciosos como los nuestros.

Y ahora solo queremos disfrutar del hecho de haberlos podido hacer esta tarde: un par de horitas de trabajo con una manita de abuela Esperanza y hemos conseguido terminar toda la tarea (doce huevos). Y queremos dedicárselos a todas las abuelas que siempre los han hecho tan deliciosos: a abuela Natalia, a abuela Julia, a abuela Manuela, a abuela Nieves, a abuela María Jesús, a abuela Remedios, a abuela Isabel, a abuela Teresita,a abuela Carmen, a abuela Esperanza...

Casa casa, cada familia, tiene una receta especial, nosotros hemos traido cada año una diferente, pueden leerlas pinchando  en este enlace, y les recomendamos, sobre todo, que los hagan en familia



 Los gañotes, en el perol.
La cocina de abuela es ahora eléctrica, pero también  salen buenos



Recién fritos, esperando para ser guardados




Un par de kilos de gañotes que han durado como un suspiro... 
Solo dio tiempo a hacer la fotografía



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2 comentarios:

Aurora García dijo...

Ñam,ñam, a mi cuñá les salen riquísimos con las cañas heredadas que hizo su padre y que han hecho tantísimos gañotes.

María José Rubiales dijo...

Me encanta cuando voy paseando por las calles de mi pueblo y huele a gañotes, a familias o vecinas que se han reunido para hacer este rico y especial dulce de semana santa, me recuerda a mi infancia y a mi gente, gracias Esperanza por la foto y por los recuerdos que me has traido con ella, un abrazo.