Uno de los ingredientes fundamentales: harina sin gluten para repostería
Por Esperanza Cabello
Hoy es el Concurso de Gañotes de Ubrique, un día muy señalado para la cultura y las tradiciones de nuestro pueblo. Muchas personas hacen un gran esfuerzo para salvaguardar y proteger muchas de las mejores recetas de nuestras familias y nosotros nos hemos sumado desde siempre a ese esfuerzo.
Aunque no nos hemos inscrito, este año vamos a intentar innovar haciendo gañotes para celíacos.
Desde siempre ha habido personas que han tenido problemas con el gluten, con una protenía que contienen los cereales, pero este número de personas crece constantemente, así que vamos a intentar innovar y, ya que llevamos tantos años haciendo gañotes "normales", ahora lo intentaremos con gañotes para celíacos.
Es fundamental que además de los ingredientes de siempre: huevos, aceite, ajonjolí, azúcar y ralladura de limón, contemos con un preparado para repostería sin gluten. Nuestra amiga Ana Salguero nos ha proporcionado un paquete de este preparado especial.
Una vez pesados los huevos y mezclados con su mismo peso de azúcar,
hemos rallado tres bonitos limones, para que no le faltara sabor.
Después hemos frito un botecito de ajonjolí en el aceite de los cascarones de huevo,
con cuidado que no se tostara demasiado.
Hemos mezclado todo con la nueva"harina"
El resultado: una masa esponjosa y maleable, quizás demasiado esponjosa
así que hemos hecho tiritas más pequeñas para enrollar en las cañas
Pero se ha enrollado bien y nos las prometíamos tan felices...
Estábamos convencidos de que los gañotes nos saldrían tan preciosos como estos
que hicimos con nuestra amiga Margarita
Pero nuestros gañotes para celíacos no han soportado bien el perol, y, a medida que los hemos ido metiendo en el aceite caliente, se han ido desboronando. Hemos intentado con roscos, con aritos, con tabletitas, con minigañotes... No hemos conseguido ni un solo gañote decente.
Eso si, de sabor, buenísimos, así que tampoco han durado nada estos nuevos gañotes.
Lo mejor es que, además, hemos aprendido en nuestra propia decepción el significado de la palabra gluten y la etimología de la palabra aglutinar:
La palabra gluten viene del latín gluten, glutinis "cola de origen orgánico que servía para amalgamar o adherir", y de ella viene la palabra "aglutinar". Sin gluten no se aglutina la masa.
Por eso se han desboronado nuestros gañotes, porque necesitaban gluten para continuar enrollados...
Quizás el año que viene inventemos alguna otra forma de aglutinar los gañotes para celíacos.
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